Podere Cipolla – Denny Bini

Podere Cipolla coltiva le sue vigne in 3 ettari, seguendo i principi di un’agricoltura biologica. Le varietà sono quelle tipiche delle colline reggiane; infatti troviamo Malbo Gentile, Spergola, Malvasia e quasi tutta la famiglia dei Lambruschi (Grasparossa, Salamino, Maestri, Sorbara e Montericco). Le viti crescono in un ecosistema ricco di biodiversità, su suoli argillosi di medio impasto con presenza di sabbie e ghiaia, esposti a sud a circa 150 metri di altitudine. In cantina le fermentazioni sono operate da lieviti indigeni e le rifermentazioni avvengono in bottiglia spontaneamente secondo le antiche ricette locali, senza ausilio di autoclavi, come avviene nel metodo Charmat, o aggiunta di zuccheri.

I vini Denny Bini si presentano con un manto piuttosto torbido e impenetrabile, dovuti all’assenza di processi di filtrazione e alla presenza dei lieviti in bottiglia. Al naso raccontano la terra emiliana con tutte le sue sfumature bucoliche, rustiche e campestri. Il sorso è delineato da un tannino deciso, a tratti scalpitante, che permette al vino di conservarsi a lungo nel tempo, senza che necessiti di aggiunte di solfiti. Spume vivaci e dissetanti, dritte e schiette che prendono il nome dai venti e richiamano a gran voce le antiche memorie contadine.